ご家庭で食べてらっしゃる鍋料理、
どれくらいレパートリーがありますか?
今回は、基本的な鍋料理と、
少しの工夫を凝らした鍋料理をご紹介したいと思います♪
ちなみに我が家はお給料が入ったら、
スーパーのちょっといいお鍋のスープを買って
プチ贅沢をする以外はいたってシンプル鍋です…。笑
- 鍋料理のレシピならコレがおすすめ!~ 3選 ~
- 鍋のレシピで簡単なのは? ~ 3選 ~
- 鍋のレシピ!味噌味のおすすめは?~ 2選 ~
- 鍋のレシピ!塩味のおすすめは?~ 3選 ~
- 無水鍋調理で美味しい?!レシピをご紹介♪
- まとめ
鍋料理のレシピならコレがおすすめ!~ 3選 ~
1.にんにくちゃんこ鍋
まずは食べ盛りのお子さんがいるご家庭に
おすすめの「にんにくちゃんこ」です!
お鍋ににんにく?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。
しかし、にんにく入れると、スタミナがつきますよ!
こちらは、鶏ミンチで作る肉団子のタネがミソになります!
にんにく、生姜、ごま油、醤油を
肉団子のタネとして混ぜ合わせ、
味付けは醤油と酒のみ!
そう、肉団子が
お鍋のダシ作りに一役買ってくれるから、
味付けはこれだけでいいんです♪
お好みの野菜と一緒にどうぞ。
2.もつ鍋
もつ鍋って手間がかかるんじゃ…。
と思ってるそこのあなた!大変な誤解です!
もつ鍋のスープは次の材料。
スーパーで買ってそのままお鍋に入れるだけ!
鶏がらスープ(シャンタン、ウェイパーなど)、
顆粒だし、にんにく(もちろんチューブでも)、
醤油、みりん、すりごま、みそ…
全部入れちゃいましょう!
それにもつとキャベツやニラなど、
お好みの具材を入れれば♪
花金にビール片手にいかがですか?
3.豆乳鍋
女子は好きですよね!
個人的に、ミツカンから出ている
豆乳鍋のスープ大好きです♪
これ、お家で作ってみませんか?
材料は、水、酒、鶏がらスープ、本つゆ、豆乳、塩、砂糖です。
どのお肉でも合いますが、鶏肉が一番ではないでしょうか。
そして豆乳鍋なら豆腐、ごまもいいですね♪
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鍋のレシピで簡単なのは? ~ 3選 ~
さて続いては、
なんだかんだで手間のかからないお鍋が一番よね…。
という主婦の方にズボラ主婦代表の私の鍋レシピをご紹介します!
それ、もううちでしています…なんて言わないでくださいね!
1.一番簡単な和風鍋!
顆粒だし又はだしパックを
水の量に合わせて入れて、鶏肉、野菜の
芯の部分を入れ煮立たせてから
野菜や火の通りやすい具材を入れるだけ。
もちろん各自、ゴマダレやポン酢などお好みのたれでいただきます♪
2.一番簡単な中華鍋!
ウェイパー又はシャンタン、
鶏がらスープの素を水の量に合わせて入れて、
お肉は鶏肉又は豚肉がいいでしょうか?
あとは和風鍋と同じ要領です。
ただ、中華鍋ですから、ニラ、もやし、
青梗菜、最後は中華麺で〆るのがいいですね!
お子さんが大丈夫なら、
スープに胡椒をたっぷり入れれば
あっさりピリ辛なお鍋になります!
3.白菜と豚肉のミルフィーユ鍋!
もう最近ではお馴染みのお鍋ですね♪
白菜と豚肉を何層にも重ねて、
少ない水とだしで煮立たせていただくお鍋です。
こちらは、和風にとどまらず、
中華だし(鶏がらスープ)、
コンソメスープなどで味を変えれば
和洋中にジャンルが変えて楽しめますね♪
鍋のレシピ!味噌味のおすすめは?~ 2選 ~
皆さんは、お家で味噌鍋をされることはありますか?
実は私もあまりないんですが…
私の実家では土手鍋といって、
赤味噌ベースにベーコン、キャベツ、
牡蠣などを入れて食べていました!
ベーコンや牡蠣からももちろんダシが出るので、
単なる味噌汁にはならずとてもおいしかったのを覚えています♪
また我が家でもやらなくては…!
では、味噌鍋を少しご紹介しますね!
1.味噌鍋その1
スープになる材料は、
水、和風だし、砂糖、味噌、醤油、
にんにくすりおろし(チューブでも)、
生姜すりおろしです。
メインはお肉!相性がいいのは鶏ミンチです。
タネとして、生姜すりおろし、
ねぎのみじん切り、片栗粉、豆腐(なくても)になります。
にんにくも生姜も入りますし、
これからの寒い季節、スタミナをつけて体を温めましょう!
2.味噌鍋その2
こちらはピリ辛鍋です!
担々鍋みたいな感じでしょうか。
水に味噌、酒、みりん、醤油、豆板醤、
にんにくすりおろし、鶏がらスープ、
和風だしがベースです。
これはやはり〆は中華麺ではないでしょうか!
私はメインよりお鍋は〆の方に
お腹を空けときたいタイプなので、
〆のことばかり考えてしまいますが…。
鶏ミンチはもちろん、豚肉でもおいしそうですね!
…にしても鶏ミンチは万能だなあ。
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鍋のレシピ!塩味のおすすめは?~ 3選 ~
それでは塩鍋はどうでしょう。
簡単レシピでご紹介した中華鍋は
味としては塩鍋に分類されるような…。
1.塩鍋その1
水に、にんにく、鶏がらスープ、塩、
醤油、料理しゅとシンプルな材料でスープを作ります。
やはり鶏がらスープ、登場しましたね!
鶏がらスープに合うのはやはり鶏肉。
ここでは手羽なんかもオススメします♪
2.塩鍋その2
こちらもシンプル。
水に鶏がらスープ、醤油、塩、ごま油だけのスープです。
お鍋にごま油を入れるなんて、珍しいですよね!
なんだか頭にサムゲタンが浮かびました…。
3.塩鍋その3
お魚をメインにするのはどうでしょう?
水に昆布、料理しゅ、塩、まぐろなどの
魚のアラ、砂糖、みりんがスープになります。
魚のアラも、立派なだしが出ますよね♪
生姜を入れても臭み消しになりそうですね♪
無水鍋調理で美味しい?!レシピをご紹介♪
無水鍋はご存知でしょうか?
時々料理番組でも見かけますが、
野菜やその具材の水分だけで煮込み料理をするというものです。
確かに、その具材の水分だけで
煮物が出来ると、より濃い味になっておいしそう!
肉じゃがを例にとってご紹介しますね♪
玉ねぎはくし切り、じゃがいも、
人参、牛肉は食べやすい大きさに。
糸こんにゃくは軽く洗いましょう。
鍋に油を引いて、まず玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたら一度取り出し、
同じ鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎ、
こんにゃく、牛肉の順に重ね、
砂糖と醤油を入れ、時々混ぜながら煮込みます。
強火にはしないように!
これで10分から15分もすれば出来上がりです!
まとめ
今回は、鍋のレシピ・レパートリーについて紹介しました!
- 鍋レシピのおすすめ紹介
- 鍋レシピで簡単なもの紹介
- 鍋レシピのみそ味2選!
- 鍋レシピの塩味3選!
- 無水鍋のレシピ
鍋料理と言えど、様々な種類があります。
ぜひ参考になさってくださいね♪
最後まで読んでいただきありがとうございました!