大人のとれんでぃ

大人になって「あ、あまり世の中のことに興味持っていないな…」と焦った時にちょっと世の中の新しいことが分かるブログ。

鍋レシピのおすすめ!簡単なのは?!味噌味、塩味、無水鍋なども紹介!

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ご家庭で食べてらっしゃる鍋料理、

どれくらいレパートリーがありますか?

 

今回は、基本的な鍋料理と、

少しの工夫を凝らした鍋料理をご紹介したいと思います♪

 

ちなみに我が家はお給料が入ったら、

スーパーのちょっといいお鍋のスープを買って

プチ贅沢をする以外はいたってシンプル鍋です…。笑

 

鍋料理のレシピならコレがおすすめ!~ 3選 ~ 

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1.にんにくちゃんこ鍋

まずは食べ盛りのお子さんがいるご家庭に

おすすめの「にんにくちゃんこ」です!

 

お鍋ににんにく?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

 

しかし、にんにく入れると、スタミナがつきますよ!

 

こちらは、鶏ミンチで作る肉団子のタネがミソになります!

 

にんにく、生姜、ごま油、醤油を

肉団子のタネとして混ぜ合わせ、

味付けは醤油と酒のみ!

 

そう、肉団子が

お鍋のダシ作りに一役買ってくれるから、

味付けはこれだけでいいんです♪

 

お好みの野菜と一緒にどうぞ。

 

2.もつ鍋

もつ鍋って手間がかかるんじゃ…。

 

と思ってるそこのあなた!大変な誤解です!

 

もつ鍋のスープは次の材料。

 

スーパーで買ってそのままお鍋に入れるだけ!

 

鶏がらスープ(シャンタン、ウェイパーなど)、

顆粒だし、にんにく(もちろんチューブでも)、

醤油、みりん、すりごま、みそ…

 

全部入れちゃいましょう!

 

それにもつとキャベツやニラなど、

お好みの具材を入れれば♪

 

花金にビール片手にいかがですか?

 

3.豆乳鍋

女子は好きですよね!

 

個人的に、ミツカンから出ている

豆乳鍋のスープ大好きです♪

 

これ、お家で作ってみませんか?

 

材料は、水、酒、鶏がらスープ、本つゆ、豆乳、塩、砂糖です。

 

どのお肉でも合いますが、鶏肉が一番ではないでしょうか。

 

そして豆乳鍋なら豆腐、ごまもいいですね♪

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鍋のレシピで簡単なのは? ~ 3選 ~

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さて続いては、

なんだかんだで手間のかからないお鍋が一番よね…。

という主婦の方にズボラ主婦代表の私の鍋レシピをご紹介します!

 

それ、もううちでしています…なんて言わないでくださいね!

 

1.一番簡単な和風鍋!

顆粒だし又はだしパックを

水の量に合わせて入れて、鶏肉、野菜の

芯の部分を入れ煮立たせてから

野菜や火の通りやすい具材を入れるだけ。

 

もちろん各自、ゴマダレやポン酢などお好みのたれでいただきます♪

 

2.一番簡単な中華鍋!

ウェイパー又はシャンタン、

鶏がらスープの素を水の量に合わせて入れて、

お肉は鶏肉又は豚肉がいいでしょうか?

 

あとは和風鍋と同じ要領です。

 

ただ、中華鍋ですから、ニラ、もやし、

青梗菜、最後は中華麺で〆るのがいいですね!

 

お子さんが大丈夫なら、

スープに胡椒をたっぷり入れれば

あっさりピリ辛なお鍋になります!

 

3.白菜と豚肉のミルフィーユ鍋!

もう最近ではお馴染みのお鍋ですね♪

 

白菜と豚肉を何層にも重ねて、

少ない水とだしで煮立たせていただくお鍋です。

 

こちらは、和風にとどまらず、

中華だし(鶏がらスープ)、

コンソメスープなどで味を変えれば

和洋中にジャンルが変えて楽しめますね♪

 

鍋のレシピ!味噌味のおすすめは?~ 2選 ~

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皆さんは、お家で味噌鍋をされることはありますか?

 

実は私もあまりないんですが…

 

私の実家では土手鍋といって、

赤味噌ベースにベーコン、キャベツ、

牡蠣などを入れて食べていました!

 

ベーコンや牡蠣からももちろんダシが出るので、

単なる味噌汁にはならずとてもおいしかったのを覚えています♪

 

また我が家でもやらなくては…!

では、味噌鍋を少しご紹介しますね!

 

1.味噌鍋その1

スープになる材料は、

水、和風だし、砂糖、味噌、醤油、

にんにくすりおろし(チューブでも)、

生姜すりおろしです。

 

メインはお肉!相性がいいのは鶏ミンチです。

 

タネとして、生姜すりおろし、

ねぎのみじん切り、片栗粉、豆腐(なくても)になります。

 

にんにくも生姜も入りますし、

これからの寒い季節、スタミナをつけて体を温めましょう!

 

2.味噌鍋その2

こちらはピリ辛鍋です!

担々鍋みたいな感じでしょうか。

 

水に味噌、酒、みりん、醤油、豆板醤、

にんにくすりおろし、鶏がらスープ、

和風だしがベースです。

 

これはやはり〆は中華麺ではないでしょうか!

 

私はメインよりお鍋は〆の方に

お腹を空けときたいタイプなので、

〆のことばかり考えてしまいますが…。

 

鶏ミンチはもちろん、豚肉でもおいしそうですね!

 

…にしても鶏ミンチは万能だなあ。

 

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鍋のレシピ!塩味のおすすめは?~ 3選 ~

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それでは塩鍋はどうでしょう。

 

簡単レシピでご紹介した中華鍋は

味としては塩鍋に分類されるような…。

 

1.塩鍋その1

水に、にんにく、鶏がらスープ、塩、

醤油、料理しゅとシンプルな材料でスープを作ります。

 

やはり鶏がらスープ、登場しましたね!

 

鶏がらスープに合うのはやはり鶏肉。

 

ここでは手羽なんかもオススメします♪

 

2.塩鍋その2

こちらもシンプル。

 

水に鶏がらスープ、醤油、塩、ごま油だけのスープです。

 

お鍋にごま油を入れるなんて、珍しいですよね!

 

なんだか頭にサムゲタンが浮かびました…。

 

3.塩鍋その3

お魚をメインにするのはどうでしょう?

 

水に昆布、料理しゅ、塩、まぐろなどの

魚のアラ、砂糖、みりんがスープになります。

 

魚のアラも、立派なだしが出ますよね♪

生姜を入れても臭み消しになりそうですね♪

 

無水鍋調理で美味しい?!レシピをご紹介♪

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無水鍋イメージ

無水鍋はご存知でしょうか?

 

時々料理番組でも見かけますが、

野菜やその具材の水分だけで煮込み料理をするというものです。

 

確かに、その具材の水分だけで

煮物が出来ると、より濃い味になっておいしそう!

 

肉じゃがを例にとってご紹介しますね♪

 

玉ねぎはくし切り、じゃがいも、

人参、牛肉は食べやすい大きさに。

糸こんにゃくは軽く洗いましょう。

 

鍋に油を引いて、まず玉ねぎを炒めます。

 

透き通ってきたら一度取り出し、

同じ鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎ、

こんにゃく、牛肉の順に重ね、

砂糖と醤油を入れ、時々混ぜながら煮込みます。

 

強火にはしないように!

これで10分から15分もすれば出来上がりです!

 

まとめ

今回は、鍋のレシピ・レパートリーについて紹介しました!

 

  • 鍋レシピのおすすめ紹介
  • 鍋レシピで簡単なもの紹介
  • 鍋レシピのみそ味2選!
  • 鍋レシピの塩味3選!
  • 無水鍋のレシピ

 

鍋料理と言えど、様々な種類があります。

ぜひ参考になさってくださいね♪

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!