食感がまるで肉!と
昨今注目を浴びている
第4の肉と呼ばれる「代替肉」。
日本メーカーのみならず世界中で注目を集めています。
代替え肉は、大豆などの植物を素材に
「まるでお肉」を本気で実現している注目の食品です。
この代替肉需要に遅れをとるまいと
日本のメーカーが昨今奮闘していますが、
今注目を浴びている日本メーカーは
どういったところがあるのでしょう?
さっそく見ていきます。
第4の肉「代替肉」への挑戦!奮闘する日本メーカー
代替え肉が普及されつつある日本。
この動きに、日本メーカーでは様々な形で代替肉を生産しています
最近では伊藤ハムが大豆ミートを使ったカレーとシチューを発売しました。
伊藤ハムの担当者が言うには、
やはり肉を食べたときの食感とか
食べた時の食べ応えを再現したかった
という点を強く訴えていて、
ここを強く感じてほしいと、
一番に自信を置ていると発表のコメントで伺えます。
確かに大豆ミートを食べるとき、
多くの肉好きが気になっているのが、
肉の食感であったり、本当に食べ応えがあるのか?
肉に近いのか?というところがですよね。
このあたり、意外といい意見もあるみたいですよ
続 株保有会社偵察
— bonbonyouyou (@bonbonyouyou11) 2022年2月12日
壱番屋
CoCo壱番屋
3回しか行ったことがない💦
前回行った時にオムカレー2辛にしてメチャ辛かったので今回は辛さ普通にしました😅←それで辛いもの好きって言うな!ですよね💦
今回は
ココイチベジカレー
大豆ミートのメンチカツ
普通のお肉と大差ない(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン!♡♪ pic.twitter.com/Bx3h9wgyVC
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ずっとずっと探してた井村屋の大豆ミートまん😍🥰
— みさまる🌵🌱🧘♀️ (@5veg_) 2022年2月10日
ついに見つけたーー❣️
そしてしっかりした味付けが美味しすぎてびっくり。
昔コンビニで食べた肉まんを思い出しました!!!!
全国のコンビニに売られて欲しい!!!
全肉まんこれになってほしい🥺🥺🥺
リピ確定激ウマです!!!!!!! pic.twitter.com/cu6zBCxLsY
スーパーで大豆ミートのひき肉が安くなっていたので、餃子を作ってみた。
— 𝗰𝗵𝗮𝗽𝗽𝗶𝗲 (@chappiekun) 2022年2月13日
ほんのり下味つきってなってたので、味を薄くしてしまった。
もう少ししっかり味付けないと無調整豆乳のような香りが残るな。。
美味しかったけどリベンジ確定。#大豆ミート #大豆ミートの餃子#餃子 pic.twitter.com/ntYUf402IC
1人焼肉で有名な焼肉ライクでも
大豆ミートを使った商品出てます。
名前がNEXTカルビ(ネクストカルビ)というやつです。
面白いことに注文したお客さんのうち
大体7割の方が肉を注文するのじゃなくて
代替え肉を食べてるんだとか。面白いですね。
ちなみに海外だと
大豆ミート商品売ってるみたいですよ。
日本の企業だと
以前テレビで紹介されていた商品に、
なんかも紹介されてました。
森永でもZEROミートシリーズ
っていうのも売ってるみたいです。
亀田製菓では、
マイセンやベジミートなど
ZERO MERATシリーズ。
他にも、
- ネクストミーツ株式会社のネクスト焼肉、ネクスト牛丼
- DAIZでミラクルミート
- グリーンカルチャーのチキンナゲット・ミートボール
- インテグリカルチャーでクリーンミート(培養肉)
- ベジタリアンブッチャージャパンのハンバーガー等
- マルコメの大豆のお肉
- 日本ハムでハンバーグ・ミートボール・ハム(ナチュミート)
- 日本アクセスで冷凍ハンバーグとソーセージ
色んな企業が挑戦してますね!
大豆で作った優しいお肉。
普段、私たちが食べている
お肉の懸念点としては、
やっぱり無視はできないことですもんね。
悪いわけではないのだけど…。
この点、大豆ミートは、
健康面でも高タンパクで低脂質というところで
かなり注目されています。
以前テレビのZipでやってたんですけど
代替肉の市場は2030年までに
1兆8723億2000円の市場規模になる、
なんて予測も立てられていて、
今かなり注目されてます。
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代替肉・大豆ミートはなんでこんなに注目を浴びることになったの?
大豆ミート・代替肉が
注目されたきっかけの1つには
地球温暖化が関係あると言われています。
というのも今皆さんが普段食べている牛。
牛のゲップにはメタンガスっていうのが含まれています。
このメタンガスっていうのが、
CO2の25倍もの温室効果があると
言われてるんです。
つまり牛というのが
そのメタンを吸収できないの身体なので
ゲップとしてガスを出してしまうんです。
これが地球温暖化の1原因の1つになるってことなのです。
あとは皆さんの健康です。
それこそ今に始まったことではなく、
お肉を食べ過ぎて、肥満であったり、
コレステロールが高くなって、
合併症を引き起こしたりだとか
健康不安が大きくなっていてますよね。
それを防ぐのに、
体に良いものを食べようということで、
植物性食品を食べようという動きになったんです。
まとめ
この地球温暖化問題と、
私たちの体の健康維持問題。
複数の視点からも、
代替肉は注目を浴びています。
ちなみに代替え肉って、牛肉に比べたら、
温室効果ガスのガス排出量90%減、
水の使用量に比べたら99%減、
土地の使用量に比べたら93%減、
エネルギーの使用量に比べたら46%減
なんだそうです。
人間の健康だけでなく、
地球の健康や守るという意味でも、
代替ミート、代替肉を活用していくのは、
もう加速しているということですよね。
日本だけじゃなくても、
例えばアメリカとかでも
全然珍しいものじゃないんです。
かなり市場規模も大きく拡大しているので
今後伸びるのは確実だなぁというのが
現在の日本と世界の動きのようです。
大豆ミート、どれだけ美味しくなるのか注目です。